Scroll untuk baca artikel
banner 325x300
Example 970x250
Wisata

Ayo Kenali Pelabuhan Tertua yang Terletak di Makassar

×

Ayo Kenali Pelabuhan Tertua yang Terletak di Makassar

Share this article
Pelabuhan Paotere
Example 468x60

Pelabuhan Paotere adalah pelabuhan tertua di negara ini, dan dulunya merupakan pusat perdagangan utama di masa kejayaannya. Berdiri sejak abad ke-14, Pelabuhan Paotere selalu sibuk dengan berbagai aktivitas dan merupakan tempat yang tepat untuk menghabiskan senja.

Pelabuhan Paotere terletak di Kecamatan Ujung Tanah, Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Pelabuhan Paotere merupakan salah satu pelabuhan tertua di Indonesia. Pelabuhan ini dipenuhi dengan kapal berwarna-warni dan warga lokal yang ramah. Pengunjung dapat naik kapal untuk menikmati pemandangan pantai yang indah dari atasnya.

Example 300x600

Saat ini, Pelabuhan Paotere merupakan kawasan wisata bahari dengan pemandangan gaya klasik dan moderen, lengkap dengan kapal-kapal yang berlabuh di kawasan ini.

Sejarah Singkat Pelabuhan Paotere Pelabuhan ini berdiri sejak sekitar abad ke-14. Dulu, Pelabuhan Paotere merupakan pusat perdagangan utama di masa kejayaannya. Tempat ini merupakan salah satu pelabuhan terbesar di wilayah Asia Tenggara. Pelabuhan Paotere juga merupakan salah satu bukti peninggalan Kerajaan Gowa-Tallo, terutama terkait dengan pemberangkatan 200 Kapal Phinisi menuju Malaka.

Pelabuhan yang juga berfungsi sebagai wisata ini tidak terlepas dari dukungan pemerintah, salah satunya mengupayakan perluas demaga untuk berlabuh kapal laut. Namun begitu, fungsi utama pelabuhan tidak dihilangkan, yaitu sebagai tempat bongkar muat barang, perdagangan, dan tempat keberangkatan penumpang. Di pelabuhan ini, wisatawan dapat menikmati kapal-kapal yang berjajar rapi, terutama kapal tradisional.

Pengunjung dapat naik di kapal yang berwarna-warni ini. Pelabuhan Paotere juga tempat yang cocok untuk menghabiskan senja. Banyak fotografer yang menjadikan kawasan ini sebagai buruan obyek foto. Beberapa kapal yang bersandar di Pelabuhan Paotere di antaranya, Kapal Karoro, Phinisi, Jalloro, Katinting, dan Patorani.

Bongkar muat merupakan salah satu pemadangan di pelabuhan ini. Banyak kapal-kapal yang melakukan bongkar barang kebutuhan sehari-hari hingga ikan hasil tangkapan nelayan.Para wisatawan yang berkunjung ke pelabuhan ini akan disambut oleh Pasar ikan terdekat yang menawarkan berbagai jenis ikan segar dan menambah pesona pelabuhan kuno Makassar.

Pada siang hari pelabuhan ramai dengan pekerja dermaga yang bongkar muat kargo dari kapal-kapal yang ditambatkan di dermaga. Juga untuk berburu salah satu kulier khas, yaitu ikan bakar yang dipadukan dengan sambal cobe.

Sambal cobe merupakan sambal khas Makassar. Banyak varias ikan yang dapat menjadi pilihan wisatawan, yaitu ikan cepak, ikan barona, dan ikan kerapu. Sedangkan, seafood jenis lainnya, seperti kepiting, cumi-cumi, dan udang. Wisatawan juga dapat membawa pulang ikan sebagai buah tangan, yakni ikan kakap merah, ikan asin, dan ikan teri. Ikan-ikan tersebut telah melalui proses pengawetan.