Scroll untuk baca artikel
banner 325x300
Example 970x250
Budaya

Mengenal Patung Seribu, Keindahan Seni di Vihara

×

Mengenal Patung Seribu, Keindahan Seni di Vihara

Share this article
Patung Seribu
Example 468x60

Memasuki komplek vihara, pengunjung akan melewati bangunan besar, seperti gerbang kota kuno yang membawa ke negeri yang jauh dan waktu berjalan lambat. Bangunan tersebut tersusun dari batu-batu yang rapi hingga membentuk bangunan besar. Pada bagian atasnya terdapat atap bertingkat khas Tiongkok dengan hiasan patung naga.

Pengunjung akan melihat patung yang berjejer dalam jumlah banyak di Vihara Ksitigarbha Bodhisattva, jumlah patung yang banyak membuat patung tersebut dikenal dengan patung seribu. Padahal jumlah patung tidak mencapai seribu hanya sekitar 580 patung yang berjejer di bagian belakang vihara.

Example 300x600

Ada yang menyebut patung-patung tersebut dengan Lohan. Ada pula yang menyebut refleksi thousand faces of Buddha. Patung tersebut juga disebut Arahat, yaitu orang yang telah mencapai kesucian spiritual tinggi untuk mengikuti agama Buddha. Dari kejauhan, patung terlihat sama antara satu dengan yang lainnya.

Padahal, patung dibuat dengan ekspresi dan pakaian yang berbeda. Tinggi patung sekitar 1,7 hingga 2 meter. Patung dan ornamennya didatangkan khusus dari Tiongkok yang pembuatannya dilakukan secara gotong royong oleh komunitas Tionghoa. Wisata Patung Seribu dibangun pada tahun 2003 dan selesai pada tahun 2014. Wisata tersebut dibuka untuk umum pada Februari 2017.